Reduzir custos em restaurantes pode parecer desafiador, principalmente para empreendedores e gestores que estão iniciando no empreendedorismo gastronômico.
Todo negócio, naturalmente, precisa ter custos para obter lucro. No entanto, tratando-se excepcionalmente dos restaurantes, esses estabelecimentos precisam lidar com diversos tipos de custos para operar.
Diante disso, para alcançar o sucesso no negócio e aumentar a lucratividade sem comprometer a qualidade do serviço, é preciso mudar processos, pensar em novas abordagens para economizar e revisar as finanças.
Está tendo mais despesas do que o previsto no seu empreendimento? Veja agora as 9 dicas que a Facilyta selecionou sobre como reduzir custos em restaurantes.
O que você vai aprender nesse conteúdo:
TogglePrincipais custos que um restaurante possui
Para funcionar devidamente e conseguir comercializar seus produtos, o restaurante precisa ter alguns custos.
A propósito, antes de entender como reduzir esses custos, é importante conhecê-los para ter uma noção do quanto cada item impacta nas finanças do seu negócio.
Sabendo disso, confira os principais custos de um restaurante abaixo:
- Custos com alimentos e bebidas: representam uma parcela significativa dos gastos de um restaurante, incluindo ingredientes, bebidas, produtos descartáveis e materiais de cozinha. Ou seja, são os próprios itens comercializados ou ingredientes para preparar os pratos a serem comercializados;
- Custos com colaboradores: englobam os salários dos funcionários, encargos trabalhistas, benefícios como vale-transporte e refeição, além de possíveis custos com treinamento e uniformes;
- Custos com aluguel e manutenção do imóvel: independentemente se o restaurante é alugado ou próprio, os gastos com aluguel ou financiamento do imóvel representam uma parte significativa dos custos fixos. Além disso, o proprietário deve assumir os produtos e mão de obra para a limpeza e organização do espaço;
- Custos com energia elétrica, água e gás: necessários para manter as instalações funcionando, e requer pagamento dessas contas de serviços básicos em dia;
- Custos com impostos e taxas: incluem impostos sobre vendas, taxas municipais, taxas trabalhistas e demais tributações exigidas por lei;
- Custos com equipamentos e utensílios: referem-se aos itens necessários para manter o funcionamento do estabelecimento alimentício, como equipamentos de cozinha, mobiliário, louças e utensílios essenciais para a operação do restaurante.
Perceba que muitos desses custos são variáveis, como aqueles sobre alimentos, energia e equipamentos. Logo, é importante ter uma administração financeira que considere a apuração regular desses custos para prevenir possíveis gastos desnecessários.
Além disso, custos fixos, como o de aluguel e determinados impostos, precisam ser cobertos pela média de faturamento do negócio.
Buscar maneiras de reduzir esses custos e controlar a volatilidade do negócio pode ajudar a aumentar a margem de lucro.
Como reduzir custos em restaurantes
Gerenciar os custos de estabelecimentos alimentícios é vital para a estabilidade do negócio. Afinal, por mais que o comércio venda muito e o empresário possa ter uma ideia sobre o faturamento no final do mês, o lucro é sempre uma questão imprevisível.
Além do mais, manter a qualidade do serviço enquanto reduz os custos é um desafio. Porém, nada como ter conhecimento em algumas boas práticas para reduzir custos em restaurante e resolver seus contratempos.
A seguir, veja 9 dicas para reduzir custos em restaurante e finalmente começar a obter lucro no seu negócio!
1. Considere contratar um BPO Financeiro
Contratar um serviço de BPO Financeiro (Business Process Outsourcing) pode ser uma ótima decisão para restaurantes que buscam reduzir custos na empresa.
Assim, ao terceirizar as atividades financeiras, como a contabilidade, controle de custos, análise de desempenho e elaboração de relatórios, os restaurantes podem se beneficiar de uma gestão financeira mais eficiente e especializada.
Como os profissionais de BPO Financeiro trazem consigo o conhecimento técnico e experiência na área financeira, ter esse apoio pode resultar em uma melhor compreensão dos custos do restaurante.
Além disso, o BPO Financeiro também pode ajudar na identificação de áreas de economia, redução de desperdícios e melhoria da rentabilidade.
Portanto, a contratação de um BPO Financeiro pode representar uma economia significativa para o restaurante, uma vez que elimina os custos fixos associados à contratação e treinamento de uma equipe interna dedicada à área financeira.
2. Otimize a escala de funcionários
Outra prática inteligente para reduzir custos em restaurantes é otimizar a escala de funcionários. Isso se torna ainda mais benéfico quando o restaurante possui dias de pico bem definidos.
Por exemplo, restaurantes em regiões em frente à praia costumam ter mais movimento durante o final de semana. Enquanto isso, restaurantes em regiões no centro da cidade ou áreas próximas a comércios, onde trabalhadores saem para almoçar, podem ter mais movimento durante a semana.
Ao ajustar a escala de funcionários de forma precisa, os restaurantes conseguem evitar excessos de pessoal nos momentos de menor movimento, reduzindo os custos com folha de pagamento e encargos trabalhistas.
Por outro lado, nos horários de maior movimento, ter a quantidade adequada de colaboradores evita sobrecarregar a equipe.
Com isso, ao seguir essa lógica, é possível reduzir custos em restaurantes e manter a qualidade do serviço de forma prática.
3. Faça o controle de estoque eficiente
Ter um controle eficiente de estoque é essencial para reduzir custos em restaurantes, pois permite uma gestão mais precisa dos insumos, ingredientes e produtos utilizados na operação.
Diante disso, ao gerenciar o controle adequado do estoque, os restaurantes conseguem evitar prejuízos com desperdícios, perdas por vencimento, extravios e compras desnecessárias. A princípio, o mau gerenciamento do estoque é o que impacta diretamente nos custos operacionais.
Com um controle rigoroso do estoque é possível identificar quais itens têm maior saída e quais estão com baixo giro, possibilitando ajustes nas compras e na produção de acordo com a demanda real do restaurante.
A partir disso, há como evitar a acumulação de produtos em excesso, reduzindo o risco de perecimento para o uso mais eficiente dos recursos disponíveis.
4. Negocie com fornecedores para reduzir custos na empresa
Negociar com fornecedores é outra maneira de reduzir custos em restaurantes, pois impacta diretamente nos preços dos insumos, ingredientes e demais produtos necessários para a operação.
Para tanto, é preciso estabelecer parcerias vantajosas com os fornecedores a fim de buscar trazer benefícios significativos ao negócio gastronômico.
Quando o empreendedor consegue negociar com os fornecedores, existe a oportunidade de obter melhores condições comerciais, como:
- descontos por volume de compras;
- prazos mais flexíveis de pagamento;
- redução de taxas;
- exclusividade em determinados produtos.
Além disso, uma negociação bem conduzida pode levar à identificação de oportunidades para reduzir custos no seu restaurante em itens específicos.
5. Reduza o desperdício de alimentos
O desperdício de alimentos é um dos maiores problemas para empreendimentos como os restaurantes. Segundo um levantamento da Abrasel sobre o desperdício de alimentos, das 41 mil toneladas de alimentos desperdiçados no Brasil, 15% ocorrem em restaurantes todos os anos.
Além de ser um problema social, pois, enquanto há o desperdício, muitas pessoas estão passando fome, o desperdício também gera gastos financeiros.
Ao impor práticas que visam a redução do desperdício de alimentos, naturalmente os restaurantes conseguem controlar melhor suas compras, estoques e processos de preparo. Considere adotar algumas medidas para diminuir o desperdício de alimentos, como:
- evite comprar em excesso produtos perecíveis que podem estragar antes de serem utilizados;
- desenvolva a criatividade na cozinha para reaproveitar sobras de alimentos em novos pratos ou preparações;
- registre e monitore regularmente os alimentos descartados ou desperdiçados para identificar oportunidades de melhoria.
Dessa maneira, é possível evitar que alimentos sejam descartados antes de serem utilizados e reduzir os custos.
6. Invista em eficiência energética
Como não é novidade, a energia elétrica é um custo necessário e indispensável para manter um restaurante. Esse recurso é útil para ligar e manter eletrodomésticos, iluminação do local, assim como computadores e dispositivos de pagamento eletrônico.
Sem energia elétrica, nos tempos atuais, é praticamente impossível manter um restaurante moderno. Contudo, os custos envolvidos com energia são recorrentes e merecem atenção.
A gestão eficiente da energia utilizada nas operações diárias de um restaurante auxilia a reduzir os custos com eletricidade.
Por essa razão, uma das formas de economizar é adotando práticas de eficiência energética, como:
- fazer a substituição de equipamentos por modelos mais modernos e econômicos;
- fazer a instalação de sistemas de iluminação LED;
- fazer o uso de sensores de presença para manter as lâmpadas ligadas apenas quando há pessoas no ambiente colaboram para reduzir o consumo de energia;
- considerar o uso de painéis solares.
7. Avalie os custos fixos
Os custos fixos representam uma parte significativa dos gastos operacionais de um estabelecimento alimentício.
Vale ainda ressaltar que a avaliação dos custos fixos não deve se limitar a uma análise pontual. Sendo assim, ela deve ser incorporada como parte integrante do planejamento financeiro do restaurante.
Basicamente, os custos fixos são aqueles gerados com constância fixa. Isto é, as contas com aluguel e folha de pagamento, por exemplo, são custos fixos, já que o estabelecimento precisa desses serviços a todo momento.
Entretanto, há custos fixos que não estão trazendo benefícios ao negócio, sendo apenas mais um prejuízo financeiro – como assinaturas pouco utilizadas no negócio.
Logo, é importante avaliar esses custos habitualmente para ter ideia do que está pesando no financeiro e quais podem ser cortados.
8. Analise o regime tributário mais vantajoso
O tipo de regime tributário escolhido para enquadrar o estabelecimento comercial impacta diretamente na carga de impostos que o estabelecimento terá que arcar.
Sendo assim, uma escolha errada do regime mais adequado pode gerar custos indevidos que impactam na rentabilidade do restaurante.
As empresas podem se enquadrar no Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real. Todavia, é imprescindível compreender as particularidades em relação à forma de cálculo e recolhimento dos tributos que cada um desses regimes tributários possuem.
Ou seja, não é porque um restaurante X pode obter benefícios fiscais no Simples Nacional, que necessariamente o restaurante Y terá também.
Fazer o enquadramento tributário correto é o primeiro passo na formalização do negócio para reduzir custos em um restaurante.
9. Contrate uma contabilidade especializada para reduzir custos em restaurante
Por último, mas não menos importante, ter o apoio de uma contabilidade para restaurante desempenha uma tarefa crucial para reduzir os custos de um restaurante.
A propósito, os serviços contábeis não se limitam apenas à organização das finanças. Eles também ajudam na parte estratégica com orientações técnicas atualizadas para reduzir custos sem comprometer a produtividade do negócio.
Além disso, os profissionais contábeis experientes no segmento entendem das questões tributárias e fiscais específicas do setor gastronômico. Isso permite a aplicação de estratégias legais para reduzir custos com impostos do restaurante.
Como fazer um Planejamento Financeiro para reduzir custos em restaurantes
Ao aplicar as práticas e dicas que listamos acima, certamente já será possível observar uma redução de custos significativa no seu estabelecimento. Contudo, o que assegura a sustentabilidade financeira a longo prazo é ter um planejamento financeiro eficiente.
Nesse cenário, para fazer um planejamento financeiro com foco em reduzir custos em restaurantes, alguns passos devem ser seguidos.
O primeiro passo é realizar um levantamento detalhado de todas as despesas do estabelecimento, desde os custos fixos até os custos variáveis.
Em seguida, o responsável pelo planejamento financeiro, que pode ser um contador especializado, deverá elaborar as estratégias para ter um plano financeiro.
Esse plano, por sua vez, nada mais é do que um conjunto de táticas que visa otimizar os recursos financeiros da empresa.
Por outro lado, é fundamental monitorar constantemente o desempenho financeiro do restaurante por meio de indicadores-chave. É por isso que o contador avalia relatórios e informações relacionadas às finanças do empreendimento para pontuar melhorias.
Seguindo essa lógica, ao desenvolver um bom planejamento financeiro para o seu restaurante, abre-se margem para lucrar mais.
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A Contabilidade Facilyta é especializada em serviços contábeis para restaurantes, com soluções personalizadas para otimizar seus recursos financeiros e melhorar a gestão.
Por intermédio de ferramentas tecnológicas, a Facilyta descomplica as tarefas contábeis com foco em eficiência para que a sua empresa possa se destacar no mercado.
Isso sem contar no time de profissionais contábeis atualizados sobre a legislação vigente, prontos para tirar dúvidas e orientar em diferentes processos.
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