7 dicas para otimizar o fluxo de caixa do seu restaurante

7 dicas para manter o fluxo de caixa do seu restaurante sempre otimizado.

Você encontra dificuldades na hora de manter o fluxo de caixa do seu restaurante positivo? Saiba que a falta de controle pode comprometer toda a saúde financeira dos seus negócios.

Isso ocorre pois gerenciar um restaurante é uma tarefa complexa, sendo um dos maiores desafios enfrentados no setor gastronômico. 

Portanto, entende-se que um bom controle financeiro pode garantir a saúde dos seus negócios, evitando surpresas e impulsionando o crescimento. Pensando em ajudar você, separamos algumas dicas para otimizar o fluxo de caixa do seu restaurante e assim obter uma rentabilidade a longo prazo. Acompanhe!

1- Tenha um registro de todas as entradas e saídas

O primeiro passo para quem deseja ter um fluxo de caixa eficiente é manter sempre um registro de todas as entradas e saídas financeiras. Uma planilha pode ser uma boa opção, desde que nela sejam registradas as compras de insumos, pagamentos dos funcionários e despesas fixas.

Essa organização pode lhe proporcionar uma visão mais ampla sobre a real situação financeira do seu restaurante.

2- Mantenha as receitas e despesas separadas por categorias

É fundamental dividir as movimentações em categorias, uma forma simples que facilita as análises, uma vez que auxiliam na identificação de possíveis ajustes, sejam eles para reduzir custos ou investir valores.

Um bom exemplo e como dividi-las é:

  • Receitas: vendas no salão, eventos e saídas de delivery;
  • Despesas fixas: contas de água, internet, aluguel, contas de energia e salários dos colaboradores;
  • Despesas variáveis: marketing, manutenção dos equipamentos e compra dos insumos.

3- Crie previsões financeiras e monitore as entradas e saídas

Aposte em dados para planejar as receitas e despesas, tendo tempo hábil para se preparar para períodos que tenham alta ou baixa demanda. 

Além disso, deve-se acompanhar todas as entradas e saídas diárias — uma forma de evitar problemas e observar pontos de importância, como os dias que geram mais lucros ou despesas.

4- Negocie seus prazos com os fornecedores

Uma boa estratégia na hora de melhorar o fluxo de caixa, é justamente negociar prazos maiores com os fornecedores, isso porque, quanto mais tempo você tiver para pagar as compras, mais o capital de giro ficará disponível para suprir outras despesas.

Procure buscar condições mais favoráveis, incluindo parcelamentos e descontos para pagamentos à vista ou programados.

5- Aposte em meios de pagamentos diversificados

Oferecer aos clientes do seu restaurante inúmeras formas de pagamento pode aumentar o faturamento, e consequentemente melhorar o fluxo de caixa.

Procure fornecer opções de pagamento com cartões de crédito, débito, pix, dinheiro e carteiras digitais. É válido ainda acompanhar as taxas cobradas pelas operadoras de cartão, buscando por condições mais vantajosas e capazes de reduzirem custos.

6- Estabeleça um fundo de reserva

Ter uma reserva financeira é de extrema importância para lidar com os imprevistos, o que inclui quedas no movimento, manutenção de equipamentos e possíveis emergências. Tente reservar um percentual do faturamento todos os meses, criando um fundo de emergência, garantindo mais segurança financeira para o seu restaurante.

7- Fidelize os seus clientes

Uma boa fidelização de clientes é necessária para manter um fluxo de caixa constante. Portanto, procure investir em programas de fidelidades, descontos para clientes frequentes e promoções especiais, tudo para atrair mais clientes, até mesmo em dias com menos movimento.

Afinal, qual a importância do fluxo de caixa para restaurantes?

Como vimos, o fluxo de caixa é mais do que essencial para restaurantes, garantindo o equilíbrio financeiro dos negócios e evitando problemas com pagamentos e demais assuntos financeiros.

Esse controle de todos os valores que entra e sai da sua empresa em um período de tempo conta com pontos de grande importância, ou seja:

  • Controle preciso: colabora para que você saiba exatamente quais as entradas e saídas;
  • Planejamento estratégico: promove um melhor entendimento dos períodos com mais ou menos lucro;
  • Investimentos seguros: auxilia no planejamento de melhorias sem que o caixa seja comprometido;
  • Prevenção de problemas: evita possíveis sustos financeiros.

Não se esqueça que, para otimizar o fluxo de caixa do restaurante, será preciso manter um registro detalhado de todas as transações financeiras, juntamente com o auxílio de ferramentas para monitoramento e profissionais contábeis.

Com um contador especializado em restaurantes, você poderá ter parcerias de sucesso, as quais compreenderão a sua empresa e utilizarão as melhores estratégias para auxiliar você nas tomadas de decisão.

Ademais, ao seguir essas dicas, você poderá manter a saúde financeira do seu restaurante, reduzindo desperdícios e garantindo um crescimento eficaz. Procure aplicar essas práticas e veja a diferença nos resultados do seu negócio.
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Renato