O pagamento de impostos e tributos de um negócio alimentício impacta diretamente em seu faturamento. Nesse sentido, quanto mais cedo você entender como bares e restaurantes podem pagar menos impostos, menos o seu negócio gastará com cargas tributárias pesadas.
Segundo um levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), cerca de 42% das empresas no setor estão com dívidas decorrentes de impostos, serviços públicos ou fornecedores.
Desta parcela, mais de 80% devem impostos federais, enquanto 53% devem tributos estaduais.
Esses dados alarmantes reforçam o quanto a carga tributária de um negócio pode levar a problemas que comprometem não apenas a saúde financeira da empresa, como também o futuro dela.
Sabendo disso, a Contabilidade Facilyta preparou este artigo com tudo o que você precisa saber sobre como bares e restaurantes podem pagar menos impostos. Acompanhe!
O que você vai aprender nesse conteúdo:
ToggleRegimes tributários e impostos para bares e restaurantes
Antes de definir estratégias e práticas para pagar menos impostos em seu restaurante, é preciso fazer o básico: conhecer e se enquadrar no regime tributário mais vantajoso para o seu empreendimento.
No Brasil, há três regimes tributários que podem ser adotados por bares e restaurantes:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
Cada modelo traz regras e condições específicas para atender às mais variadas necessidades e objetivos de uma empresa.
Eles são categorizados a partir de diferenciais, como o limite de faturamento, as formas de cobrança dos impostos, entre outros detalhes. Confira como funciona cada um.
Simples Nacional
Dos três modelos de regime tributário para cobrar impostos de bares e restaurantes, o Simples Nacional pode ser considerado o menos burocrático.
Ele é uma opção vantajosa para empresas que faturam até R$ 4,8 milhões anuais. Além disso, o pagamento de tributos é facilitado por meio de uma guia que unifica todos os impostos, com alíquotas que vão de 4% a 19% sobre o faturamento da empresa.
Outro ponto importante a considerar é que, embora leve o nome de “Simples Nacional”, isso não significa ser o melhor de todos, afinal, cada um possui suas particularidades.
Lucro Presumido
O Lucro Presumido já é um regime que traz uma abordagem mais diferenciada dos outros modelos, especialmente em sua forma de cobrar os impostos e tributos devidos.
Basicamente, a Receita Federal presume que uma parcela do faturamento da empresa é o lucro, fazendo a apuração dos valores devidos com base nessa presunção.
Ou seja, a tributação é baseada na receita da empresa, o que pode ser uma vantagem quando, de fato, o lucro é maior do que o valor presumido.
Lucro Real
Por outro lado, o Lucro Real é um regime obrigatório para bares e restaurantes que faturam acima de R$ 78 milhões por ano.
Ao contrário do regime anterior, no Lucro Real, uma parte dos impostos IRPJ e CSLL são tributados sobre o lucro líquido da empresa. Já os impostos PIS e Cofins são calculados sobre o faturamento da empresa, indo de 1,65% a 7,6% de alíquotas.
Fora isso, tem o valor do ICMS que pode variar a depender do estado onde o estabelecimento está localizado.
A escolha do melhor regime tributário para restaurantes
Conhecendo os principais regimes tributários para bares e restaurantes, você deve estar se perguntando: “Qual o melhor regime?” ou “Como saber disso pode me ajudar a pagar menos impostos no meu restaurante?”.
A questão é que a escolha do regime tributário ideal impacta diretamente no quanto e como a empresa deverá cumprir com suas obrigações tributárias.
O melhor regime sempre será aquele que se encaixa na realidade da sua empresa, considerando questões como:
- Quanto o seu restaurante fatura por ano?
- Quais tipos de gastos você tem em seu estabelecimento?
- Qual o tipo de empresa e porte?
Não faz ideia de qual o melhor regime tributário para o seu restaurante pagar menos impostos? A Contabilidade Facilyta pode ajudar!
Como elaborar um planejamento tributário eficaz para esse tipo de estabelecimento?
Elaborar um planejamento tributário eficaz para bares e restaurantes é essencial para garantir a saúde financeira do negócio e otimizar o recolhimento de impostos de forma legal e vantajosa.
Com isso, a primeira dica é manter a contabilidade em dia e organizada. Registrar todas as receitas e despesas corretamente não apenas garante a transparência das informações, mas também possibilita identificar oportunidades de economia tributária.
Além disso, um contador especializado pode orientar sobre deduções fiscais permitidas e auxiliar na elaboração de relatórios financeiros estratégicos.
Por outro lado, uma prática comum em bares e restaurantes é a separação das despesas pessoais dos sócios das despesas do estabelecimento. Isso evita misturar as finanças pessoais com as do negócio, facilitando a gestão financeira e a prestação de contas aos órgãos fiscalizadores.
Outra etapa onde o planejamento tributário pode contribuir para a redução no pagamento de impostos é através da obtenção de incentivos fiscais específicos para o setor alimentício. Alguns municípios oferecem benefícios tributários para bares e restaurantes que promovem ações culturais, sociais ou ambientais, por exemplo.
Com isso, esses incentivos podem representar uma economia significativa no pagamento de impostos.
Lembrando que se manter atualizado sobre as novas leis e regulamentações colabora para evitar surpresas desagradáveis e garante que o planejamento tributário esteja sempre alinhado com as exigências legais vigentes.
Tributação monofásica como alternativa ao reduzir impostos para bares e restaurantes
Uma oportunidade para reduzir impostos para bares e restaurantes é aderir à tributação monofásica, da Lei n. 10.833/2003, uma chance de finalmente cortar custos com impostos de produtos monofásicos.
De modo geral, esse regime estabelece que um produto deve ser cobrado apenas uma vez em sua cadeia produtiva em vez de em todas as etapas.
Para tornar mais simples de compreender, imagine o cenário: antes de chegar ao restaurante, uma indústria produziu um produto. Neste caso, apenas ela tem o dever de recolher o imposto desse item, enquanto o restaurante faz apenas a dedução.
Nesse contexto, o estabelecimento comercial não precisa recolher o PIS e Cofins sobre uma variedade de produtos, tais como:
– águas minerais, naturais ou artificiais, inclusive as águas gaseificadas, desde que não sejam adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas;
– águas minerais e águas gaseificadas, com adição de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas, entre outras bebidas não alcoólicas, com exceção para os sucos de frutas ou de produtos hortícolas na posição 20.09;
– gás de cozinha
– gelo e neve;
– cervejas não alcoólicas;
– cervejas de malte;
– refrigerantes;
– feijão;
– arroz;
– leite;
– pão;
– entre diversos outros itens.
Outras dicas para pagar menos impostos no seu restaurante
Além de escolher o melhor regime tributário para restaurante, fazer um planejamento tributário eficiente e considerar a tributação monofásica, existem outras dicas para reduzir a
carga tributária do seu restaurante. Confira!
Estar atento a prazos
Estar atento aos prazos é crucial quando se trata de reduzir impostos para bares e restaurantes e evitar penalidades fiscais.
Isso se deve ao fato de que manter a regularidade no cumprimento das obrigações tributárias não apenas contribui para a saúde financeira do estabelecimento, mas também evita custos extras e complicações com o fisco.
Perder prazos na entrega de declarações e pagamento de impostos estabelecidos pode resultar em multas, juros e outras penalidades que impactam diretamente no caixa do negócio.
Além disso, a falta de pontualidade pode chamar a atenção da fiscalização, aumentando as chances de uma auditoria fiscal e gerando transtornos desnecessários.
Evitar erros em declarações de impostos
A precisão e correção nas informações prestadas nas declarações fiscais podem impactar diretamente no valor dos impostos a serem pagos.
Vale destacar que erros provocam cálculos incorretos, classificações inadequadas de despesas ou receitas, omissões de informações relevantes e interpretações equivocadas da Receita Federal.
Sendo assim, essas inconsistências podem resultar em pagamentos a mais de impostos ou, até mesmo, em autuações e multas pela Receita Federal.
Evitar misturar contas pessoais e contas da empresa
Outra prática para pagar menos impostos em bares e restaurantes é evitar a mistura de contas pessoais com as da empresa.
Com isso, pode haver distorções dos números apresentados nas declarações fiscais, resultando em um cálculo incorreto dos impostos devidos.
Consequentemente, a empresa acaba pagando mais tributos do que deveria, impactando negativamente sua rentabilidade.
Terceirizar determinadas atividades
Muitas atividades e serviços podem ser terceirizados em bares e restaurantes. O que poucos sabem é que, além de colaborar para tornar a gestão do negócio mais eficiente, isso também contribui para reduzir a carga tributária.
A terceirização permite que o restaurante concentre seus recursos e esforços nas atividades principais do negócio, enquanto delega outras tarefas a empresas especializadas, o que pode resultar em benefícios fiscais significativos.
Uma das vantagens está relacionada à redução de encargos trabalhistas e previdenciários. Ao terceirizar estes serviços, o restaurante não precisa arcar com os custos de contratação, manutenção e treinamento de funcionários para desempenhar determinadas funções.
Dessa forma, a empresa diminui seus gastos com folha de pagamento e contribuições previdenciárias, por exemplo, refletindo em uma economia tributária.
Fazer o planejamento de compras e vendas
O planejamento de compras e vendas é outra boa prática para a redução dos impostos de maneira estratégica e legal.
No que diz respeito às compras, o restaurante pode se beneficiar ao planejar suas aquisições de insumos e mercadorias de acordo com a sazonalidade do negócio e as alíquotas de impostos incidentes sobre esses produtos.
Por exemplo, comprar insumos em momentos estratégicos, considerando as eventuais promoções ou descontos, pode resultar em economia de custos. A partir disso, naturalmente também ocorre uma menor base tributável.
Por outro lado, no âmbito das vendas, o planejamento também é fundamental. Ao estruturar estratégias de precificação e promoções com base nas margens de lucro esperadas e, ainda, nos impostos incidentes sobre as vendas, o restaurante pode obter melhores resultados financeiros e pagar menos tributos.
Jamais sonegue impostos
Infelizmente, muitos empreendedores ao tentar reduzir a carga tributária de seus estabelecimentos acabam praticando a sonegação de impostos – o que é ilegal.
Evitar a sonegação de impostos é fundamental para bares e restaurantes, não apenas por uma questão ética e legal, mas também por ser uma estratégia eficaz para reduzir os impostos de forma legítima.
A sonegação fiscal consiste em omitir ou falsificar informações nas declarações tributárias com o intuito de pagar menos impostos. Por isso, ela pode trazer consequências graves, bem como impactar negativamente a reputação do estabelecimento
Portanto, uma gestão tributária honesta e eficiente pode trazer benefícios reais na redução da carga tributária dos restaurantes e bares. Com o apoio de contadores experientes, como os quais você encontra no escritório de contabilidade Facilyta, é possível reduzir o valor dos impostos a pagar sem infringir a lei.
Importância da contabilidade para restaurantes pagarem menos impostos
Não há como falar em reduzir os impostos de bares e restaurantes sem mencionar o papel da contabilidade especializada no processo.
A gestão contábil não só garante a maior conformidade fiscal do estabelecimento, mas também contribui de forma estratégica ao identificar oportunidades legais para minimizar a carga tributária de bares e restaurantes.
Com uma contabilidade especializada no segmento, o profissional contábil consegue fazer a correta apuração e o registro de todas as operações financeiras.
Por meio dessa análise detalhada, sobretudo, a empresa consegue maximizar as deduções legais e, eventualmente, reduzir o valor dos impostos a serem pagos.
Facilyta Food – Contabilidade para Bares e Restaurantes!
O escritório de contabilidade Facilita Food é referência em contabilidade para bares e restaurantes, com uma estrutura totalmente digital para simplificar a sua gestão tributária.
Ao conversar com um de nossos especialistas, você recebe orientações e toda a assessoria em soluções personalizadas para a área contábil e financeira do seu negócio.
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