A contabilidade para bares e restaurantes atende a um setor de grande impacto na economia brasileira: o de serviços alimentícios. É fato que abrir um estabelecimento nesse segmento pode trazer bastante retorno para o empreendedor, e o papel da contabilidade influencia diretamente.
Seja para abrir um CNPJ, tirar o alvará de funcionamento, elaborar folha de pagamento, reduzir o pagamento de impostos, entre outros serviços cruciais para a operação de um restaurante, ter o auxílio de uma contabilidade especializada faz toda a diferença.
Tendo isso em vista, a Facilyta Contabilidade para bares e restaurantes surge como uma parceira especializada para descomplicar as burocracias e destravar o sucesso do seu negócio. Quer saber mais sobre como funciona nossos serviços e como podemos ajudar? Continue a leitura deste artigo!
O que você vai aprender nesse conteúdo:
ToggleComo funciona a contabilidade para bares e restaurantes?
A contabilidade para bares e restaurantes é essencial para a gestão financeira eficiente desses estabelecimentos.
Ela envolve o registro, a análise e o controle de todas as transações financeiras, permitindo aos gestores tomarem decisões embasadas e cumprirem suas obrigações fiscais de forma adequada e legal.
Assim, os profissionais contábeis desse segmento lidam com questões específicas, como a organização das receitas e despesas relacionadas às vendas de alimentos, bebidas e serviços.
Além disso, a contabilidade para bares e restaurantes também abrange a apuração dos tributos incidentes sobre as operações do estabelecimento, como ICMS, PIS, Cofins, ISS, IRPJ, entre outros impostos.
Os contadores trabalham para garantir que os tributos sejam calculados corretamente e que todas as obrigações fiscais sejam cumpridas dentro dos prazos estabelecidos pela legislação.
É importante mencionar ainda que a contabilidade permite aos proprietários e gestores desses de bares e restaurantes terem uma perspectiva real da rentabilidade do negócio.
Por meio de um serviço contábil eficiente, é possível identificar oportunidades de redução de custos, fontes de aumento de receitas, assim como a melhoria da eficiência operacional.
Quais são os serviços realizados por uma contabilidade para bares e restaurantes?
Antes de tudo, tenha em mente que a contabilidade para bares e restaurantes abrange uma área extensa de serviços. Ao buscar a Facilyta Contabilidade, você descobrirá soluções para as mais variadas necessidades contábeis, fiscais e financeiras. Veja abaixo!
1. Abertura de empresa e legalização do restaurante
Considerando um empreendedor que está em busca de iniciar o próprio negócio e precisa de uma contabilidade especialista, a Facilyta Contabilidade é a parceira ideal.
Nossa equipe é experiente em abertura de empresas, tendo a expertise para:
- orientar na definição do tipo societário;
- auxiliar na escolha do regime tributário;
- apoiar no processo de abertura de um CNPJ;
- elaborar um contrato social correto;
- ajudar na obtenção de licenças e alvarás de funcionamento do estabelecimento.
Por outro lado, para quem já tem uma empresa e precisa regularizá-la, a Facilyta Food também cumpre um papel fundamental.
2. Escolha das atividades (CNAEs) corretas para restaurantes
A Classificação Nacional das Atividades Econômicas (CNAE) funciona como um instrumento de identificação de atividades que uma empresa pode realizar.
Com isso, por meio de códigos, cada uma é categorizada e passa por critérios de enquadramento por órgãos da administração tributária nacional.
Ou seja, o governo utiliza esses códigos de padronização para fazer fiscalizações com mais precisão e eficiência nas atividades econômicas. Por isso, é tão importante ficar atento a esse registro para evitar problemas.
Uma empresa que utiliza a CNAE errada pode ser impedida de exercer a atividade a qual pretende executar, pagar mais impostos do que o necessário e até sofrer penalidades maiores.
Portanto, a contabilidade desempenha uma tarefa excepcional ao ajudar na escolha da classificação certa para o negócio.
3. Cálculo de pró-labore e da folha de pagamento
Para garantir a correta remuneração dos sócios e funcionários, o auxílio da contabilidade é fundamental. O contador considera diversos fatores, tais como: a lucratividade do negócio, as atribuições e responsabilidades dos sócios, e as políticas internas da empresa.
No que diz respeito à folha de pagamento, o serviço inicia compilando as informações dos funcionários, como salário-base, horas trabalhadas, benefícios e descontos legais. Em seguida, são calculados os encargos sociais e trabalhistas, como INSS, FGTS e IRPF, respeitando as alíquotas estabelecidas pela legislação.
Quanto mais sócios e funcionários o empreendimento tiver, mais necessário será a contabilidade para bares e restaurantes.
4. Emissão de notas fiscais
Outro serviço de contabilidade para bares e restaurantes fundamental nesse segmento é a orientação sobre as notas fiscais. Existem diversos tipos, e os mais comuns nesse tipo de negócio são:
- Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e): para vendas diretas aos clientes.
- Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e): para serviços prestados, como o atendimento em mesas ou delivery.
Além de indicar a nota fiscal ideal correta em cada situação, o contador também auxilia na classificação das operações realizadas, evitando erros na emissão das notas e possíveis penalidades fiscais.
5. Elaboração do contrato social
O contrato social é conhecido como a “certidão de nascimento” da empresa, onde consta dados básicos do empreendimento. Ao contar com o suporte de um contador especializado nesse segmento, os proprietários podem obter orientações precisas sobre a melhor forma de estruturar o documento.
O serviço auxilia em questões como a divisão de cotas entre os sócios e qual a função destes na empresa, bem como a definição das atividades econômicas do estabelecimento.
Em tese, a contabilidade não apenas auxilia na elaboração ou alteração do contrato social, mas também assegura que o documento reflita com coerência a estrutura e as operações do estabelecimento.
Qual a importância da contabilidade para bares e restaurantes?
Acima de tudo, o serviço de contabilidade é indispensável para todas as empresas e profissionais liberais. Contudo, especialmente no caso de bares e restaurantes, esse serviço se torna ainda mais vital para o seu sucesso.
Para compreender na prática a importância da contabilidade no segmento, nada mais justo do que mostrar a atuação deste serviço desde a abertura à rotina do negócio.
Ajuda no fluxo de caixa
A contabilidade é fundamental para manter o controle do fluxo de caixa, garantindo uma organização financeira saudável.
Em termos simples, o fluxo de caixa está relacionado à movimentação de entrada e saída de recursos financeiros do bar/restaurante em um determinado período.
Assim, por meio da contabilidade, o gestor pode registrar todas as receitas e despesas do de forma organizada e detalhada, desde as vendas realizadas até os pagamentos de fornecedores, salários dos funcionários, aluguel, impostos e demais custos operacionais.
Isso inclui, além de tudo, informações que viabilizam o acompanhamento de perto e em tempo real da movimentação financeira do estabelecimento.
Sendo assim, a importância do controle de fluxo de caixa vai além do simples registro das entradas e saídas de dinheiro. Com o serviço proporcionado pela contabilidade, o gestor da empresa identifica padrões de receitas e despesas, bem como antecipa possíveis problemas de caixa para agir rápido.
Faz os registros contábeis
Outro aspecto no qual a contabilidade para bares e restaurantes é fundamental é na realização e manutenção dos registros contábeis. Estes envolvem o controle de uma série de informações atualizadas sobre folha de pagamento, impostos, despesas e vendas.
Além disso, o serviço ajuda em pontos cruciais para uma gestão eficiente, como:
- fazer o cálculo correto dos tributos devidos;
- elaborar as demonstrações financeiras obrigatórias, como o balanço patrimonial e a demonstração de resultados do exercício;
- atender às exigências legais dentro do prazo.
Faz o levantamento dos custos
A contabilidade também é essencial para fazer o levantamento de custos, que consiste na identificação e mensuração de todos os gastos envolvidos na operação do bar ou restaurante.
Desde custos diretos com insumos até os custos indiretos com despesas administrativas, todos os valores devem ser apurados. Isso é extremamente importante para conhecer e controlar os custos e, consequentemente, assegurar uma maior margem de lucro.
Através da contabilidade, é possível identificar com precisão quanto a empresa gasta na produção de cada item do cardápio, nos serviços prestados, nas despesas fixas e variáveis, entre outros aspectos.
Aliás, você sabe quais os principais custos de um bar ou restaurante? Confira abaixo!
Principais custos de bares e restaurantes?
Os principais custos desses empreendimentos incluem o aluguel do espaço físico, os salários dos funcionários e as despesas comuns à operação do estabelecimento.
- Aluguel do estabelecimento: está diretamente associado à localização, ao tamanho e à infraestrutura do estabelecimento. Uma localização privilegiada implica um aluguel mais alto, o que pode influenciar diretamente na rentabilidade do negócio.
- Salários: os gastos com salários englobam desde aqueles dos colaboradores da cozinha e do salão até os da equipe de gestão administrativa. A mão de obra é essencial para o bom funcionamento do estabelecimento, logo, este é um custo necessário.
- Despesas: as despesas comuns incluem itens como fornecedores de alimentos e bebidas; contas de água, luz e gás; despesas de marketing; custos com manutenção e limpeza do espaço; entre outras. Elas devem ser controladas de forma eficiente para garantir a saúde financeira do negócio.
Faz a declaração do IRPJ
No processo de declaração do IRPJ, os contadores utilizam os registros contábeis para apurar o lucro real da empresa, que servirá de base para o cálculo de vários impostos.
O Imposto sobre a Renda das Pessoas Jurídicas (IRPJ) é um tributo federal, cuja alíquota varia conforme o regime tributário adotado pelo estabelecimento. De modo geral, toda empresa PJ tem a obrigação de pagar esse tributo sobre seus lucros anuais.
Uma boa contabilidade para bares e restaurantes, como a Facilyta, realiza esse processo de declaração do IRPJ com precisão, sem risco de erros que possam levar a penalidades.
Elabora o planejamento tributário
Em primeiro lugar, os profissionais contábeis possuem o conhecimento especializado necessário para analisar a situação financeira e fiscal de uma empresa.
Diante disso, eles se atualizam constantemente sobre as mudanças na legislação tributária e podem aplicar seu conhecimento para garantir que a empresa cumpra com suas responsabilidades sobre tributos e impostos corretamente.
E indo além, o contador é o melhor profissional para ajudar a identificar possíveis incentivos fiscais, deduções e créditos tributários.
Nisso, o planejamento tributário é adotado como uma estratégia eficiente para reduzir os custos com impostos, permitindo que a empresa tenha mais recursos para investir em seu crescimento.
Do mesmo modo, através de um planejamento tributário bem estruturado, a contabilidade ajuda o negócio a diminuir as chances de enfrentar problemas legais no futuro.
Facilyta Contabilidade: contabilidade especializada para bares e restaurantes!
A Facilyta Contabilidade atua no mercado com um catálogo de serviços completos para facilitar a administração financeira de bares, restaurantes, cafés e demais estabelecimentos similares.
Através de um atendimento humanizado e com equipe altamente qualificada, a Facilyta auxilia a gestão contábil e financeira de empresas, com segurança e eficiência.
Veja alguns dos principais diferenciais da Facilyta:
- Tecnologia e inovação: através de plataformas online e ferramentas inovadoras em contabilidade, você obtém um serviço mais ágil e eficiente.
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Tudo isso os clientes da Facilyta Contabilidade ganham por contarem com um escritório contábil referência no mercado.
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