A indústria gastronômica é bastante aquecida no Brasil. Por onde quer que esteja, é comum ver um bar ou um restaurante por perto. Nessa perspectiva, a contabilidade para bares e restaurantes desempenha um papel fundamental na sustentabilidade do empreendimento.
Criar pratos novos, garantir a qualidade dos alimentos e pensar em estratégias para atrair mais clientes são algumas das preocupações de um empresário nesse ramo.
Entretanto, o que muitos ignoram é que o empreendimento também possui responsabilidades, como pagar impostos, acompanhar receitas e despesas, entre outros detalhes operacionais.
Tendo isso em vista, é crucial destacar que o empreendedor à frente de um negócio gastronômico não precisa lidar com tudo sozinho. Portanto, a contabilidade para bares e restaurantes é o apoio especializado que eles não devem dispensar.
Neste artigo, descubra qual a importância do serviço contábil e quais vantagens ele proporciona aos proprietários e gestores desses estabelecimentos.
O que você vai aprender nesse conteúdo:
ToggleEntenda o mercado de Bares e Restaurantes no Brasil
Só no primeiro trimestre de 2024, o setor de bares e restaurantes no Brasil movimentou mais de R$100 bilhões, e até o final do ano é esperado um aumento de 3,3% em relação ao ano passado — é o que aponta uma pesquisa realizada pela Abrasel.
Embora haja boas expectativas para o crescimento do setor, alguns dados alertam para a instabilidade financeira desses negócios. Isso porque a mesma pesquisa também levantou que cerca de 41% desses estabelecimentos estão com dívidas.
Dessa porcentagem, 72% dos bares e restaurantes estão devendo impostos federais, enquanto 53% devem impostos estaduais e 38% estão com dívidas em empréstimos bancários.
Diante disso, fica evidente que, por mais promissor que o setor gastronômico pareça ser no país, empresários enfrentam dificuldades em suas operações. Portanto, vale lembrar que o que mantém um negócio nos trilhos do sucesso é ter uma boa saúde financeira.
Desafios contábeis para bares e restaurantes no Brasil
Tendo em vista o cenário atual do mercado brasileiro para empreendimentos gastronômicos, é notório que o setor enfrenta desafios contábeis e financeiros. Isso atrapalha não apenas a consolidação do seu espaço no mercado, como pode levá-lo à falência.
Alguns desses desafios, que também podem estar comprometendo o seu empreendimento, incluem:
- Contratação de pessoal conforme as regulamentações trabalhistas;
- Complexidade do sistema tributário brasileiro;
- Controle de custos de alimentos e bebidas;
- Flutuações no fluxo de caixa.
Sendo assim, a contabilidade para bares e restaurantes desempenha um papel indispensável ao superar esses desafios. A assessoria contábil especializada auxilia na gestão da situação financeira e patrimonial da empresa, orientando em diversos processos do empreendimento.
Com o apoio da contabilidade Facilyta, é possível ter uma organização financeira mais eficaz, evitar problemas com o Fisco e se estabelecer no mercado com credibilidade.
Qual a importância da Contabilidade para Bares e Restaurantes?
Assim como ocorre em todos os tipos de empresa, o serviço de contabilidade assume um papel fundamental para abrir e manter uma empresa no segmento de bares e restaurantes.
Partindo do ponto de vista do empreendedor, quando o mesmo abre um restaurante, ele está focado na questão da comida — especialmente em atrair clientes com a qualidade de seu cardápio. Diante disso, é comum que as finanças e compromissos com o Fisco sejam deixados de lado, pelo menos por um tempo.
Entretanto, também é válido ressaltar que quando esse descuido acontece, o empreendimento fica sujeito a uma série de problemas. Alguns exemplos envolvem a perda do controle financeiro, aumento dos gastos, atraso na entrega de declarações e até multas decorrentes desses atrasos ou não pagamento de algumas obrigações.
Dessa maneira, a contabilidade para bares e restaurantes atua como um instrumento decisivo sobre o futuro da empresa.
À medida que o empresário deve se preocupar apenas em fazer com que as suas estratégias de crescimento deem certo, a contabilidade cuida para garantir que esse crescimento seja possível financeiramente e legalmente.
Ao contar com o escritório de contabilidade para bares e restaurantes Facilyta, o empreendedor pode dispensar aquelas preocupações com burocracias, como:
- pagamento de impostos em dia;
- registro de funcionários;
- cálculo de salários, férias e outras obrigações trabalhistas;
- controle eficiente de despesas do bar ou restaurante;
- elaboração de declarações fiscais para a Receita Federal;
- entre muitas outras tarefas.
É obrigatório ter contabilidade em Bares e Restaurantes?
De modo geral, os bares e restaurantes devem assegurar que seja feita uma escrituração contábil e fiscal atualizada. Isso significa que todas as movimentações financeiras devem ser registradas.
A propósito, a escrituração fiscal é obrigatória para todas as entidades, inclusive micro e pequenas empresas, como estabelece a Lei 10.406/2002 (Código Civil Brasileiro), Art. 1.179.
Esse documento, por sua vez, deve ser feito por meio de livros, registros e demonstrações, como o livro caixa, por exemplo.
No entanto, é importante esclarecer que, apesar da determinação legal, a contabilidade para bares e restaurantes não deve ser vista como uma obrigação.
O empreendedor deve ter em mente que o contador é um dos seus maiores parceiros em um negócio, haja vista que seu serviço propõe orientações estratégicas e auxílio especializado para se livrar de dores de cabeça com burocracias contábeis.
Vantagens da Contabilidade para Restaurantes e Bares
Ao contratar um escritório de contabilidade de confiança para bares e restaurantes, o empreendedor pode aproveitar muitas vantagens no seu negócio.
Desde a praticidade na hora de resolver suas obrigações fiscais até obter orientações relevantes para o crescimento do empreendimento, investir em um serviço contábil de qualidade tem muito a oferecer. Confira!
Redução de custos na empresa
Uma das maiores vantagens da contabilidade para bares e restaurantes é a redução de custos. Isso porque o serviço de contabilidade elabora uma série de tarefas que colaboram para reduzir os custos no negócio, como:
- Identificação de Gastos Desnecessários: por meio da análise contábil detalhada, é possível identificar despesas supérfluas, desperdícios e custos desnecessários que impactam negativamente a rentabilidade do estabelecimento;
- Controle de Estoque e Compras: a contabilidade auxilia controlando as entradas e saídas de mercadorias, e, assim, ajuda o comércio a evitar compras em excesso ou falta de produtos essenciais;
- Análise de Custos Operacionais: por intermédio dos relatórios contábeis, é possível analisar os custos operacionais do bar ou restaurante em detalhes, identificando onde estão concentradas as maiores despesas.
Adequação às exigências fiscais
A adequação às exigências fiscais é uma vantagem crucial da contabilidade para bares e restaurantes, afinal, esse serviço auxilia diretamente no cumprimento das obrigações com a Receita Federal.
Primeiramente, destacamos que a atividade essencial da contabilidade para bares e restaurantes é realizar a apuração correta das operações. Além disso, esse serviço assegura que todas as transações financeiras sejam registradas sem erros, consoante a legislação vigente.
Ademais, a contabilidade também é responsável pela emissão adequada de documentos fiscais, tais como notas fiscais de entrada e saída, e demais comprovantes exigidos pela legislação tributária.
A contabilidade para bares e restaurantes é indispensável para assegurar que as obrigações acessórias exigidas pelo Fisco sejam entregues dentro do prazo.
Melhores tomadas de decisão
Outro ponto em que a contabilidade para bares e restaurantes apresenta uma grande vantagem é em relação à capacidade de proporcionar aos gestores uma tomada de decisão assertiva em processos.
Um exemplo disso é quando os gestores podem utilizar os relatórios contábeis para analisar o desempenho financeiro do negócio, facilitando em decisões estratégicas para reajustar suas operações. Além do mais, os registros contábeis fornecem dados valiosos que auxiliam o gestor a projetar cenários futuros, tendo margem para agir com antecedência de forma eficaz.
Com tantos dados e informações disponibilizados com organização e precisão, o empreendedor tem a segurança que precisa para tomar melhores decisões no empreendimento gastronômico.
Foco na atividade principal do negócio
A contabilidade para bares e restaurantes promove ao empreendedor um tempo maior para focar na atividade principal do negócio. Por reduzir distrações na contabilidade, os proprietários têm a oportunidade de focar no aprimoramento dos serviços fornecidos.
Com processos contábeis bem estruturados, certamente a gestão do empreendimento se torna mais dinâmica e produtiva.
Assim, uma vez que o gestor não precisa se preocupar com tarefas burocráticas por conta própria – como fazer declarações fiscais ou criar relatórios contábeis –, seu esforço é todo direcionado ao posicionamento da empresa.
Orientação especializada para bares e restaurantes
Sem dúvida, bares e restaurantes que investem em um serviço especializado para o segmento, seguramente podem esperar orientações especializadas.
Esse diferencial de atender às particularidades do empreendimento é uma vantagem, especialmente quando se fala de um serviço tão essencial quanto é a contabilidade.
De fato, os contadores são capacitados para prestar a assessoria contábil aos mais diversos segmentos. No entanto, ninguém melhor do que um contador experiente no nicho de bares e restaurantes para orientar com as soluções certas.
A Contabilidade Facilyta, por exemplo, conta com uma equipe de contadores atualizados nesse mercado e prontos para auxiliar nas demandas contábeis de bares e restaurantes.
Quais são as funções de um contador para um restaurante?
A contabilidade para bares e restaurantes relaciona vários tipos de tarefas em um negócio. Nesse sentido, as funções de um contador são divididas em, basicamente, três áreas:
- Gestão Financeira;
- Regularização;
- Contábil.
Cada uma dessas áreas trata de atividades em diferentes pontos centrais. A seguir, entenda cada uma delas separadamente!
Gestão Financeira
A gestão financeira é um dos pontos mais determinantes para a sobrevivência de um empreendimento. Com isso, uma das principais funções do contador nesse eixo é elaborar e acompanhar o planejamento financeiro do restaurante.
O contador auxilia na orientação de metas, orçamentos e estratégias para garantir a saúde financeira da empresa a curto, médio e longo prazo. Além disso, o contador colabora para controlar os custos operacionais do restaurante a partir da análise de despesas.
Assim, uma tarefa indispensável no serviço de contabilidade para bares e restaurantes a respeito da gestão financeira é o controle do fluxo de caixa. O fluxo de caixa é um indicador importante para monitorar as entradas e saídas de um negócio – o que facilita na hora de honrar compromissos financeiros.
Regularização
As funções de um contador referentes à regularização do negócio são essenciais para evitar problemas legais, multas e até mesmo o fechamento do empreendimento.
O profissional na contabilidade para bares e restaurantes atua em todo o processo de abertura de uma empresa em etapas, como:
- Escolha do tipo societário;
- Enquadramento tributário;
- Obtenção de alvarás e licenças necessários para o funcionamento legal do estabelecimento;
- Solicitação do CNPJ, entre outras.
Ademais, a importância da contabilidade para bares e restaurantes no que diz respeito à regularização do negócio também engloba manter a empresa em dia com suas obrigações tributárias e exigências trabalhistas.
Contábil
A área contábil é responsável por registrar, controlar e analisar todas as transações financeiras do empreendimento.
Embora pareça seguir o mesmo conceito da área de gestão financeira, a diferença nesse caso é que a área contábil lida com as movimentações financeiras e cumprimento das obrigações fiscais; enquanto a gestão financeira assume a administração dos recursos financeiros.
No contexto dos restaurantes, a área contábil evidencia uma relevância ainda maior devido à necessidade de controle rigoroso dos custos e receitas.
Para isso, algumas funções do contador envolvem:
- Otimizar a carga tributária da empresa;
- Recolher os impostos devidos dentro dos prazos estabelecidos pela legislação;
- Analisar os dados financeiros do restaurante para identificar tendências e oportunidades;
- Registrar transações, incluindo vendas, compras, despesas, folha de pagamento, entre outras.
Sendo assim, com esse conjunto de tarefas e designações que o contador para restaurantes e bares assume, pode-se dizer que seu trabalho é indispensável para o funcionamento saudável do negócio.
Tenha uma assessoria contábil que ajuda na gestão do seu negócio!
Imagine poder contar com especialistas em contabilidade para bares e restaurantes que realmente se preocupam em maximizar os resultados na gestão do seu negócio. A Contabilidade Facilyta é a parceira ideal para quem empreende nesse ramo e precisa de um auxílio contábil personalizado.
Na Facilyta, os profissionais estão familiarizados com os aspectos contábeis estritamente sobre bares, restaurantes e outros modelos de negócio gastronômico.
Aqui, você assegura um serviço completo para fazer a gestão de estoque, controle de caixa e custos de produção efetivamente. E o mais importante, mantenha-se regularizado conforme a legislação fiscal e trabalhista ao ter todo o suporte técnico.
Gostou de saber mais sobre a importância da contabilidade para bares e restaurantes, e deseja falar com um contador? Entre em contato com o nosso escritório, sem sair de casa!