Saber a importância do planejamento financeiro para restaurantes é fundamental para quem busca crescer no segmento, principalmente ao enfrentar momentos de crise econômica ou outros problemas financeiros.
Por intermédio dessa prática, o estabelecimento consegue muito mais do que uma base para maximizar seus lucros e prevenir perdas, como também se distancia da falência.
Pensando nisso, a Contabilidade Facilyta preparou este artigo detalhando os principais motivos para fazer o planejamento financeiro para restaurantes e como elaborar uma boa estratégia!
O que você vai aprender nesse conteúdo:
ToggleO que é Planejamento Financeiro?
O planejamento financeiro é uma ferramenta essencial para a gestão das finanças de um negócio. De modo geral, essa tática envolve a definição de metas, a análise da situação atual do negócio, a projeção de receitas e despesas, a elaboração de estratégias e outras táticas para alcançar os objetivos financeiros do empreendimento.
No contexto de restaurantes, o planejamento financeiro desempenha um papel ainda mais importante para a garantia da sustentabilidade e do crescimento do empreendimento.
Além disso, o planejamento financeiro envolve a análise detalhada dos custos fixos e variáveis, assim como a margem de lucro, do fluxo de caixa e das despesas operacionais no ramo gastronômico.
Qual a importância do Planejamento Financeiro para Restaurantes enfrentarem os desafios do mercado?
Em primeiro lugar, é válido ressaltar que o Brasil concentra polos gastronômicos por cidades em todo o país. Todavia, não é novidade que o cenário econômico brasileiro sempre foi muito instável, tendo em vista a inflação crescente ao longo dos últimos anos.
Além disso, os hábitos de consumo dos brasileiros mudam constantemente, exigindo do empreendedor uma alta capacidade de adaptação no seu setor de atuação.
Sabendo disso, o planejamento financeiro para restaurantes representa uma estratégia inteligente para superar desafios financeiros.
Seja no controle de despesas, na alocação de recursos ou para projetar cenários, ter um plano para as finanças é crucial na gestão financeira. Logo, de forma vital também para a sobrevivência do negócio.
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7 motivos para fazer Planejamento Financeiro para Restaurantes
Ter um bom planejamento financeiro é essencial em qualquer empreendimento que preza por uma saúde financeira estável, especialmente no caso de restaurantes.
Aliás, não é difícil compreender que planejar como o dinheiro do próprio negócio deve ser utilizado dispensa uma série de problemas e desafios no negócio.
Confira alguns dos principais motivos para começar a fazer o planejamento financeiro do seu restaurante o quanto antes.
1. Separar as finanças pessoais das finanças do restaurante
Ao fazer um planejamento financeiro para o restaurante, uma das maiores vantagens que o empreendedor tem é conseguir separar as finanças pessoais das finanças do restaurante.
Isso significa ter uma visão clara de todas as transações financeiras relacionadas exclusivamente ao negócio. Assim, há como facilitar o controle de fluxo de caixa, o monitoramento dos custos operacionais e a avaliação da rentabilidade real do restaurante.
Além disso, com a separação das finanças pessoais, evitam-se distorções nos cálculos de lucratividade do negócio.
Lembrando que misturar as despesas pessoais com as despesas operacionais pode levar a uma interpretação equivocada dos resultados financeiros, o que comprometeria a tomada de decisões.
2. Classificar os gastos fixos dos gastos variáveis
Os gastos fixos são aqueles que ocorrem regularmente e mantêm-se constantes independentemente do volume de vendas do restaurante. Isso inclui despesas, como aluguel do espaço, salários dos funcionários, contas de água, luz, internet, entre outros.
Por outro lado, os gastos variáveis estão diretamente relacionados à atividade operacional do restaurante e flutuam conforme a demanda ou produção. Nesse caso, são exemplos os insumos para a preparação dos pratos, matéria-prima, embalagens descartáveis e comissões de vendas.
O planejamento financeiro para restaurantes ajuda a distinguir quais são os gastos fixos e quais são os variáveis. Dessa forma, esse instrumento permite aos gestores identificar oportunidades de redução de custos e melhorar a eficiência operacional.
Por exemplo, ao entender que determinado custo é variável, é possível negociar melhores preços com fornecedores ou ajustar o cardápio para otimizar a rentabilidade.
3. Definir objetivos e metas
Estabelecer metas claras e alcançáveis ajuda a direcionar esforços, monitorar o desempenho e manter o foco na prosperidade financeira do restaurante.
Diante disso, o planejamento financeiro para restaurantes é um importante instrumento para detalhar a jornada financeira da empresa.
Ao definir objetivos financeiros claros, os gestores podem estabelecer estratégias e planos de ação para alcançá-los.
4. Fazer projeções de cenários futuros
Com um planejamento financeiro detalhado, é possível fazer projeções financeiras e se preparar para diferentes cenários que possam impactar as finanças do restaurante.
Assim, o gestor consegue ter uma visão mais clara do futuro e auxilia na elaboração de planos de ação para lidar com possíveis desafios.
Vale reforçar que as projeções financeiras são essenciais para o planejamento de investimentos, captação de recursos e definição de estratégias de crescimento. No entanto, não se trata de previsões exatas do futuro, mas sim estimativas baseadas em dados disponíveis no momento da análise.
Por esse motivo, é essencial ter um plano financeiro detalhado para atualizar regularmente as projeções à medida que novas informações se tornam disponíveis.
5. Fazer uma reserva financeira de emergência
Ter uma reserva de emergência significa ter um montante de dinheiro disponível para cobrir despesas inesperadas sem comprometer as operações do restaurante.
Nesse contexto, o planejamento financeiro para restaurantes é indispensável na hora de montar uma reserva de emergência.
Para constituir uma reserva de emergência sólida, é recomendável que os gestores estabeleçam um valor confortável que cumpra o equivalente a um determinado número de meses para as despesas fixas do restaurante em cenários de emergência.
Por exemplo, se o restaurante precisa fechar por mais de 6 meses, tenha uma reserva com o valor total para cobrir as despesas fixas e variáveis nesse período.
Ter uma reserva de emergência bem planejada proporciona tranquilidade aos gestores e proprietários do restaurante, permitindo que enfrentem imprevistos com mais segurança e estabilidade financeira.
6. Fazer o controle de movimentações financeiras
O controle eficiente das movimentações financeiras é crucial para garantir a saúde e o sucesso do negócio gastronômico, e o planejamento financeiro auxilia nisso.
Para tanto, o profissional pode monitorar de perto todas as entradas e saídas de dinheiro, viabilizando que haja uma visão clara da situação financeira do restaurante.
O controle de movimentações financeiras também envolve categorizar e classificar corretamente todas as transações, tais como: vendas, compras de insumos, pagamento de fornecedores, despesas operacionais, entre outras.
7. Identificar e reduzir gastos desnecessários
Uma das maneiras mais eficazes de identificar e reduzir gastos no restaurante é tendo um bom planejamento financeiro.
Esse instrumento facilita uma análise minuciosa de todas as despesas do restaurante, bem como ajuda o gestor a entender onde se pode economizar na gestão do estabelecimento.
De modo geral, o planejamento financeiro para restaurantes colabora tanto para se ter medidas preventivas quanto corretivas para cortar gastos.
Como fazer o Planejamento Financeiro de um restaurante?
O processo de planejamento financeiro para restaurantes envolve a análise detalhada e organização das finanças.
Veja algumas das etapas de como fazer!
Levantamento de receitas e despesas
É importante identificar as fontes de receita, como vendas de alimentos e bebidas, serviços de delivery, folha de pagamento, aluguel, entre outras.
Cada valor que entra, assim como todos os valores que saem, influenciam diretamente no faturamento do negócio. Por isso, garanta que todas as receitas e despesas sejam estudadas antes de fazer um plano financeiro.
Relatórios sobre as movimentações financeiras
Os relatórios são fundamentais para reunir todas as informações financeiras de forma organizada e, assim, ter uma base clara para fazer o planejamento financeiro.
Caso seja possível, é válido reunir informações financeiras de meses anteriores do negócio. Do mesmo modo, uma recomendação útil é ter diferentes relatórios com diferentes análises, como, por exemplo:
- Relatório de custos fixos (aluguel, folha de pagamento, comissões);
- Relatório de custos de ingredientes;
- Relatório sobre o volume de vendas sazonais;
- Relatório sobre gastos com manutenção e reparos;
- entre outros relevantes.
Definição de metas financeiras
Estabeleça metas financeiras realistas e mensuráveis para o restaurante. Essas metas podem incluir aumento da lucratividade, redução de custos, aumento do faturamento ou melhoria do fluxo de caixa.
Além disso, as metas devem ser específicas, mensuráveis, alcançáveis, relevantes e com prazo determinado (critérios SMART).
Elaboração de um plano financeiro
Com base nas informações levantadas e nas metas estabelecidas, é hora de elaborar um plano financeiro detalhado.
Para isso, é importante fazer a projeção de receitas e despesas futuras, definir orçamentos para cada área do restaurante, bem como analisar os diferentes cenários de risco.
Outro aspecto fundamental a ser abordado no plano financeiro são os investimentos necessários para o negócio. A princípio, tanto os investimentos iniciais para a abertura ou expansão do restaurante quanto os investimentos contínuos devem estar nesse documento
Análise e monitoramento
Não se pode esquecer de revisar regularmente o plano financeiro do restaurante e monitorar os resultados alcançados em comparação com as projeções feitas. Só assim, portanto, é possível providenciar os ajustes nas estratégias conforme necessário.
A análise constante dos dados financeiros é essencial para tomar decisões corretas e manter o negócio no caminho desejado.
4 controles financeiros para ter uma melhor gestão financeira
É inegável que montar um planejamento financeiro para restaurantes já representa uma estratégia inteligente para evitar dívidas no negócio.
Apesar disso, outras dicas podem ser adotadas visando prevenir essa dor de cabeça nas finanças do empreendimento. Nessa lógica, estabelecimentos comerciais, como restaurantes, precisam estar engajados com, pelo menos, esses 4 controles descritos a seguir!
- Controle do estoque: mantenha o controle do estoque para evitar excessos de insumos ou até mesmo a falta deles. Além disso, reforce o cuidado em caso de produtos perecíveis parados por muito tempo.
- Fluxo de caixa: esse indicador mostra as entradas e saídas do fluxo financeiro em um período específico. Controle o fluxo de caixa com atenção, mantendo uma reserva para imprevistos e priorize os pagamentos para estar em dia com fornecedores, funcionários e com o Fisco.
- Controle de contas a receber: quanto às vendas a prazo, esteja atento aos valores a receber e quando eles deverão entrar para serem cobrados no tempo certo.
- Controle de contas a pagar: a maior dica para evitar dívidas é estar atento ao pagamento das contas e garantir que sejam feitas no prazo estabelecido. Ao fazer o controle dessas contas, o dono do restaurante consegue se manter em dia com seus compromissos, evitando multas, juros ou penalidades maiores.
Seguindo essas dicas e mantendo um planejamento financeiro rigoroso, os proprietários de restaurantes podem evitar endividamentos excessivos e garantir a sustentabilidade financeira do negócio a longo prazo.
O papel do Contador no Planejamento Financeiro
A contabilidade para bares e restaurantes desempenha diversas funções essenciais no planejamento financeiro para restaurantes.
A priori, esse profissional é responsável por organizar e analisar uma variedade de dados financeiros que um restaurante possa ter. Com base nas informações coletadas, o contador pode fornecer insights indispensáveis na elaboração de um plano financeiro.
A propósito, o especialista contábil também auxilia na elaboração de um plano financeiro detalhado, garantindo acima de tudo as conformidades fiscais e tributárias do empreendimento.
Ademais, o contador pode oferecer orientações estratégicas específicas do setor alimentício para lidar com suas finanças e alcançar maiores margens de faturamento.
Em geral, o trabalho da contabilidade no planejamento financeiro para restaurantes assume a responsabilidade de facilitar a gestão como um todo. Assim, o empreendedor tem mais tempo para pensar em novos pratos, expandir o comércio e atender mais clientes.
Como a Facilyta pode ajudar a fazer o Planejamento Financeiro para restaurantes?
Em meio à rotina tão agitada quanto à de um dono de restaurante, sabemos o quão difícil é manter a organização financeira, e como fazer um planejamento financeiro para o próprio negócio.
Felizmente, gestores e empresários não precisam ter que lidar com tudo sozinho, ainda mais quando se trata de cuidar das finanças – uma área delicada em qualquer empreendimento.
Com centenas de clientes atendidos por todo o Brasil, a Contabilidade Facilyta conta com uma equipe treinada e experiente no segmento de negócios gastronômicos.
Por meio de uma estrutura completa e do comprometimento de seus profissionais, a Facilyta presta todo o auxílio e orientações estratégicas no planejamento financeiro para restaurantes.
Portanto, agora que você já sabe que ter um plano financeiro para o seu negócio pode ser a virada de jogo, não espere mais!
Fale hoje mesmo com um contador na Facilyta e descubra como delegar tarefas financeiras e contábeis a quem entende realmente do assunto!